浏览人次: 9790

新生开学待办清单



更新日期: 201988
恭喜您成为国立政治大学的一份子!国合处知道您在抵达政治大学之前与抵达后需要处理许多事情,因此准备了以下简易清单帮助您。国合处办公室同仁期待与您在国际生入学说明会(Orientation)以及报到(Registration)时见面!
 
签证/居留证
签证  Resident Visa
就读本校学位学程之外国学生应于出发前向其本国、永久居留地或其所属之中华民国驻外馆处提出申请签证目的为就学之居留签证 (Resident VISA,属于长期签证,在台停留期间为180天以上)。
若持签证目的为就学之停留签证 (Visitor VISA)入境者,必须于停留期限届满前检附在学证明及规定文件向外交部领事务局申请改换发居留签证。
更多资讯,请查询:签证

居留证 ARC
持居留签证入境或在中华民国境内获改换发居留签证者,应于入境次日或居留签证签发日起15天内,向居留地之移民署服务站申办居留证。逾期未申办者,将处以罚款新台币2,00010,000元。
更多资讯,请查询:居留证
 
海外医疗及伤害保险
为确保您在政治大学健康快乐求学,拥有足够的医疗保险是非常重要的。尚未符合「全民健康保险」投保资格之外国新生于注册时,应出示自入境当日起至少六个月效期之海外医疗及伤害保险证明,您需要在9月3日一站式报到(OIC One-Stop Registration)提出海外医疗及伤害保险投保证明(必需是英文版)或国民健康保险卡(NHI)(如果您已经投保)。如果您没有提出上述的证明,您需要在一站式报到B站购买团体伤病医疗保险或于9月9日前到国合处办公室购买(请洽何芸婷小姐Alison)。
更多资讯,请查询:海外医疗及伤害保险
 
外国学位文凭验证
持国外学历者,应依教育部『大学办理国外学历采认办法』规定办理验证,毕业证书及历年成绩单应经过学校所在地之台湾驻外单位或代表处验证,并在报到时出示,如原始文件为中、英文以外之语文,其中文或英文译本亦应经过台湾驻外单位或代表处验证。 录取生于一站式报到 (OIC One-Stop Registration)时,应依规定缴交经相关单位验证之毕业证书,学位证书(适用于持大陆地区学士及以上学位者)及历年成绩单与其他相关学历证明文件并办理报到,始得注册入学。于台湾核发之毕业证书与成绩单无须验证。
 
健康检查
为了您及其他同学的健康及权益,依「国立政治大学学生健康检查实施办法」之规定,健康检查应于开学后一个月内完成,未依规定者将通知所属系所辅导,住宿本校学生宿舍者则通知住宿组依相关规定处理。我们非常建议您参加校内的健康检查以节省时间和金钱。
校内健康检查  
研究所:201997日(星期六),四维堂
大学部:20199月8日(星期日),四维堂 
欲知更多详情,请至下面的网页查询以及填妥「国立政治大学学生健康资料卡」。
博硕士班
学士班
 
选课相关事项
选课一共有5个阶段的流程:第一阶段初选登记、第二阶段初选登记、加退选、课程加签暨退课、弃修课程。欲了解更多有关选课日程表,请参考108学年度第1学期选课日程表若有任何有关选课之疑问,需洽询所属系所承办人
政大课程查询系统
课程查询系统能够帮助您更方便以及快速的了解您有兴趣的课程。
 选课系统
选课系统帮助你执行第一阶段初选登记、第二阶段初选登记。
 
如何到政大
欲知更多详情,请至国合处网页之 Directions to NCCU查询。
 
宿舍入住资讯
所有宿舍均可在20199月2日(星期一)起开始入住。请留意入住资讯以便安排您抵达台湾的时间。新生入住时必须出示入住许可通知书并同时缴交新台币1000元的保证金以借用临时通行证进出宿舍。保证金将在9月3日一站式报到 (OIC One-Stop Registration)当天或于报到后在国合处办公室退还给您。
  
入住资讯
日期 时间 领取入住许可通知书和
临时通行证之地点
9月2日(一) 早上 -下午5 自强十舍Hi-life便利商店
9月3日 (二) 早上10 -下午2 一站式报到
9月4日(三)
以及之后
早上-下午5* 国合处办公室
(
政大国际会馆1
楼)
中午12点至下午130份之间不提供服务
欲知更多详情,请至住宿辅导组网页查询。
 
一站式报到 (OIC One-Stop Registration)20199月3日)
一站式报到简化外国新生报到程序,整合居留证和电话卡申请等新生所需办理的事项,大幅减少您报到所需的时间。

一站式报到资讯
日期:9月3日(二 )
时间:上午10点至下午2
地点:综合院馆3楼(演讲厅)
所有新生必须参加一站式报到,请点击您喜欢的语言查阅【一站式报到服务】手册,并准备好相关文件,以利当日报到顺利完成。
English
Chinese (Traditional)

国合处将于9月3日的一站式报到(OIC One-Stop Registration) 协助新生办理居留证线上(网络)申请,你只需完成几个简单的步骤,就能很轻松地拿到居留证,无需到移民署排队,使用线上申请将大幅缩短居留证申办时间。居留证线上(网络)申请的说明,将于8月初以电子邮件传送给新生,请务必详阅。如果你在8月19日之前就抵达台湾,你的居留天数在一站式报到时就会超过15天为避免超过申请居留证的期限请务必自行至移民局服务中心申请居留证。同样的情形也适用在中华民国境内获改换发居留签证者。
 
新生开学活动(学位生)
新生开学活动 (学位生)
日期 活动
9月2日(一) 宿舍入住
9月3日(二) 一站式报到
9月4日(三) 新住宿学生消防演练(住学校宿舍者必需参加)
9月6日(五) 外国新生说明会 (Orientation))
9月7日(六) 健康检查(学位生) 【研究所】
9月8日(日) 健康检查(学位生)【大学部】