浏览人次: 15759

新生开学待办清单

学位新生开学待办清单

更新日期: 202094
恭喜您成为国立政治大学的一份子!国合处知道您在抵达政治大学之前与抵达后需要处理许多事情,因此准备了以下简易清单帮助您。国合处办公室同仁期待与您在国际生入学说明会(Orientation)以及报到(Registration)时见面!
 
签证/居留证
签证  Resident Visa
就读本校学位学程之外国学生应于出发前向其本国、永久居留地或其所属之中华民国驻外馆处提出申请签证目的为就学之居留签证 Resident VISA,属于长期签证,在台停留期间为180天以上)。
若持签证目的为就学之停留签证 (Visitor VISA)入境者,必须于停留期限届满前检附在学证明及规定文件向外交部领事务局申请改换发居留签证。
更多资讯,请查询:签证

居留证 ARC
持居留签证入境或在中华民国境内获改换发居留签证者,应于入境次日或居留签证签发日起30*天内,向居留地之移民署服务站申办居留证。逾期未申办者,将处以罚款新台币2,00010,000元。内政部移民署鼓励外国学生多加利用学生线上申办系统,不出门即可完成申办居留证手续,免除舟车往返及现场等待时间,减少室内群聚,为防疫共同努力。外国学生线上申办居留证项目有初次办理、延期及异动登记(护照或地址)等多样内容,并设有中、英文版本,一天24小时及例假日皆可线上申办,作业期间从原本10日缩短为5日,方便又迅速。
更多资讯,请查询:
居留证
线上申请居留证操作手册
* 疫情放宽为应于入境后30日内申办
 
海外医疗及伤害保险
为确保您在政治大学健康快乐求学,拥有足够的医疗保险是非常重要的。尚未符合「全民健康保险」投保资格之外国新生于注册时,应出示自入境当日起至少六个月效期之海外医疗及伤害保险证明,您需要在911日一站式报到(OIC One-Stop Registration)提出海外医疗及伤害保险投保证明(必需是英文版)或国民健康保险卡(NHI)(如果您已经投保)。如果您没有提出上述的证明,您需要在一站式报到B站购买团体伤病医疗保险或于911日前到国合处办公室购买(请洽何芸婷小姐Alison)
更多资讯,请查询:海外医疗及伤害保险
 
外国学位文凭验证
持国外学历者,应依教育部『大学办理国外学历采认办法』规定办理验证,毕业证书及历年成绩单应经过学校所在地之台湾驻外单位或代表处验证,并在报到时出示,如原始文件为中、英文以外之语文,其中文或英文译本亦应经过台湾驻外单位或代表处验证。 录取生于一站式报到 (OIC One-Stop Registration)时,应依规定缴交经相关单位验证之毕业证书,学位证书(适用于持大陆地区学士及以上学位者)及历年成绩单与其他相关学历证明文件并办理报到,始得注册入学。于台湾核发之毕业证书与成绩单无须验证。
 
健康检查
为了您及其他同学的健康及权益,依「国立政治大学学生健康检查实施办法」之规定,健康检查应于开学后一个月内完成,未依规定者将通知所属系所辅导,住宿本校学生宿舍者则通知住宿组依相关规定处理。我们非常建议您参加校内的健康检查以节省时间和金钱。
校内健康检查  
研究所:202095日(星期六),四维堂
大学部:202096日(星期日),四维堂 
欲知更多详情,请至下面的网页查询以及填妥「国立政治大学学生健康资料卡」。
博硕士班
学士班

因居家检疫或自主健康管理无法参加校内体健的同学,请自行前往启新诊所体检
体检日期:109 年 9 月 7 日(一)~10 月 8 日(四)
体检时间:  周一至五  8:00 ~ 12:00, 13:00 ~ 19:00 (报到截止时间为18:30)
                周六           13:00~16:30 (报到截止时间为16:00)

地址:台北市建国北路三段 42 号 4 楼
电话: (02) 2507-0723, (02)7709-1119
体检费: 600元 (10月8日后调为700元)


 
选课相关事项
选课一共有5个阶段的流程:第一阶段初选登记、第二阶段初选登记、加退选、课程加签暨退课、弃修课程。欲了解更多有关选课日程表,请参考109学年度第1学期选课日程表若有任何有关选课之疑问,需洽询所属系所承办人
政大课程查询系统
课程查询系统能够帮助您更方便以及快速的了解您有兴趣的课程。
 选课系统
选课系统帮助你执行第一阶段初选登记、第二阶段初选登记。
 
如何到政大
欲知更多详情,请至国合处网页之 Directions to NCCU查询。
 
宿舍入住资讯
所有宿舍均可在202094日(星期五)起开始入住。新生入住时必须出示入住许可通知书如果新生须于94日前入住宿舍以进行自主健康管理须缴交新台币1000元的保证金以借用临时通行证进出宿舍。保证金将在911日一站式报到 (OIC One-Stop Registration)当天或于报到后在国合处办公室退还给您。
  
欲知更多详情,请至住宿辅导组网页查询。
 
一站式报到 (OIC One-Stop Registration)2020911日)
日期:911日(五 
时间:上午10点至下午2
地点:行政大楼8813会议室

新生必须于9月11日(周五) 10-14点至行政大楼813会议室参加一站式报到,报到时应出示经台湾驻外使馆验证过的毕业证书及成绩单以及至少6个月效期的海外保险英文证明(或健保卡)。因居家检疫或自主健康管理无法参加的新生应于结束自主健康管理7日内到国际合作处完成以上报到手续。

国合处将于911日的一站式报到(OIC One-Stop Registration) 协助新生办理居留证线上(网络)申请,使用线上申请将大幅缩短居留证申办时间。如果你的居留天数在一站式报到时就会超过30天,为避免超过申请居留证的期限,请务必自行至移民局服务中心申请居留证或办理线上申请。同样的情形也适用在中华民国境内获改换发居留签证者。

新生开学活动(学位生)
日期 活动
94日(五) 宿舍入住
95日(六) 健康检查(学位生)【研究所】
96日(日) 健康检查(学位生)【大学部】
97日(一) 外国新生说明会 (Orientation))
911日(五) 一站式报到