浏览人次: 602

工作/实习

 

一、申请资讯

  1. 外国学生在台就学期间,如需要有工读或实习(包含无薪实习),应依规定办理申请工作许可后,才可合法工作。
  2. 工作许可期间最长为6个月。于上学期(秋季期)申请者,工作许可证之期限至次学期3月30日止﹔于下学期(春季期)申请者工作许可证期限至同年的9月30日。
  3. 除寒暑假外,外国学生每周最长工作时数为20小时
  4. 若未依前述规定者,劳动力发展署得依就业服务法废止其工作许可。若非法工作(未依规定申请工作许可,即受聘雇为他人工作者),将会处新台币30,000以上至150,000元以下之罚锾。
  5. IMBA学生申请工作许可,请迳洽学程何厘琦助教协助。
  6. 台湾奖学金受奖生若经查获在台湾非法工作者,由就读学校注销其受奖资格,受奖生并应缴回自违法日起已获领之奖学金生活补助费。
  7. 台湾教育部、台湾外交部、ICDF奖学金学生可申请工作许可,但无法以「财力无法继续维持其学业及生活,并能提出具体证明者」为申请事由。
 
 

二、申请资格

  1. 来台就读正式学制之外国学生,领有有效之居留证并完成注册手续。
  2. 申请事由需为下列之一:
  • 财力无法继续维持其学业及生活,并能提出具体证明者
  • 就读学校之教学研究单位需外国学生协助参与工作者
  • 与本身修习课程有关,需从事校外实习者
  • 就读研究所,并经就读学校同意从事与修习课业有关之研究工作者
 
 

三、应备文件

  1. 申请人亲笔签名之申请书
  2. 学生证影本加盖当学期注册章(直接黏贴于申请书上)
  3. 国合处(学校辅导单位)戳章及国合处主管签章
  4. 审查费新台币100元整之邮政划拨单收据正本,申请人请至邮局划拨。名﹕劳动部劳动力发展署聘僱许可收费专户划拨帐号﹕19058848,或直接至职业训练  局柜台缴费。
  5. 有效期间之护照影本及居留证正反面影本。
  6. 应检附下列其中之一相关证明文件(需含证明开立单位戳章):
  • 财力无法继续维持其学业及生活,并能提出具体证明者~由国合处协助开立证明信
  • 就读学校之教学研究单位需外国学生协助参与工作者~请雇用之教学研究单位出具证明
  • 与本身修习课程有关,需从事校外实习者~请开课系所出具证明
  • 就读研究所,并经就读学校同意从事与修习课业有关之研究工作者~请开课系出具证明
 
 

四、申请流程

  1. 备妥申请表及其它应缴文件
  2. 请注册组协助在学生证正反面影本盖注册章   *注册组:行政大楼4楼
  3. 请相关单位提供申请工作许可证明文件(详情请参照应备文件第6点)
  4. 携带申请表及所有应缴文件至国合处盖章
  5. 应备文件准备齐全后,由申请人自行向劳动力发展署提出申请。申请方式如下:
  • 亲自送件至劳动力发展署收件窗口办理(地址:100台北市中正区中华路一段39号10楼收件柜台)
  • 挂号邮寄申请。邮寄地址:100台北市中正区中华路一段39号10楼,收件人:劳动力发展署外国人聘僱许可组(申请外国留学生、侨生及华裔学生工作证)收。
  1. 劳动力发展署查询电话:(02)2380-1712、23801725。