瀏覽人次: 9385

新生開學待辦清單

更新日期: 201988
恭喜您成為國立政治大學的一份子!國合處知道您在抵達政治大學之前與抵達後需要處理許多事情,因此準備了以下簡易清單幫助您。國合處辦公室同仁期待與您在國際生入學說明會(Orientation)以及報到(Registration)時見面!

簽證/居留證
簽證  Resident Visa
就讀本校學位學程之外國學生應於出發前向其本國、永久居留地或其所屬之中華民國駐外館處提出申請簽證目的為就學之居留簽證 (Resident VISA,屬於長期簽證,在台停留期間為180天以上)。
若持簽證目的為就學之停留簽證 (Visitor VISA)入境者,必須於停留期限屆滿前檢附在學證明及規定文件向外交部領事務局申請改換發居留簽證。
更多資訊,請查詢:簽證

居留證 ARC
持居留簽證入境或在中華民國境內獲改換發居留簽證者,應於入境次日或居留簽證簽發日起15天內,向居留地之移民署服務站申辦居留證。逾期未申辦者,將處以罰款新臺幣2,00010,000元。
更多資訊,請查詢:居留證

海外醫療及傷害保險
為確保您在政治大學健康快樂求學,擁有足夠的醫療保險是非常重要的。尚未符合「全民健康保險」投保資格之外國新生於註冊時,應出示自入境當日起至少六個月效期之海外醫療及傷害保險證明,您需要在9月3日一站式報到(OIC One-Stop Registration)提出海外醫療及傷害保險投保證明(必需是英文版)或國民健康保險卡(NHI)(如果您已經投保)。如果您沒有提出上述的證明,您需要在一站式報到B站購買團體傷病醫療保險或於9月9日前到國合處辦公室購買(請洽何芸婷小姐Alison)。
更多資訊,請查詢:海外醫療及傷害保險

外國學位文憑驗證
持國外學歷者,應依教育部『大學辦理國外學歷採認辦法』規定辦理驗證,畢業證書及歷年成績單應經過學校所在地之台灣駐外單位或代表處驗證,並在報到時出示,如原始文件為中、英文以外之語文,其中文或英文譯本亦應經過台灣駐外單位或代表處驗證。 錄取生於一站式報到 (OIC One-Stop Registration)時,應依規定繳交經相關單位驗證之畢業證書,學位證書(適用於持大陸地區學士及以上學位者)及歷年成績單與其他相關學歷證明文件並辦理報到,始得註冊入學。於台灣核發之畢業證書與成績單無須驗證。

健康檢查
為了您及其他同學的健康及權益,依「國立政治大學學生健康檢查實施辦法」之規定,健康檢查應於開學後一個月內完成,未依規定者將通知所屬系所輔導,住宿本校學生宿舍者則通知住宿組依相關規定處理。我們非常建議您參加校內的健康檢查以節省時間和金錢。
校內健康檢查
研究所:201997日(星期六),四維堂
大學部:20199月8日(星期日),四維堂
欲知更多詳情,請至下面的網頁查詢以及填妥「國立政治大學學生健康資料卡」。
博碩士班
學士班

選課相關事項
選課一共有5個階段的流程:第一階段初選登記、第二階段初選登記、加退選、課程加簽暨退課、棄修課程。欲了解更多有關選課日程表,請參考108學年度第1學期選課日程表若有任何有關選課之疑問,需洽詢所屬系所承辦人
政大課程查詢系統
課程查詢系統能夠幫助您更方便以及快速的瞭解您有興趣的課程。
 選課系統
選課系統幫助你執行第一階段初選登記、第二階段初選登記。

如何到政大
欲知更多詳情,請至國合處網頁之 Directions to NCCU查詢。

宿舍入住資訊
所有宿舍均可在20199月2日(星期一)起開始入住。請留意入住資訊以便安排您抵達台灣的時間。新生入住時必須出示入住許可通知書並同時繳交新台幣1000元的保證金以借用臨時通行證進出宿舍。保證金將在9月3日一站式報到 (OIC One-Stop Registration)當天或於報到後在國合處辦公室退還給您。

入住資訊
日期 時間 領取入住許可通知書和
臨時通行證之地點
9月2日(一) 早上 -下午5 自強十舍Hi-life便利商店
9月3日 (二) 早上10 -下午2 一站式報到
9月4日(三)
以及之後
早上-下午5* 國合處辦公室
(
政大國際會館1
樓)
中午12點至下午130份之間不提供服務
欲知更多詳情,請至住宿輔導組網頁查詢。

一站式報到 (OIC One-Stop Registration)20199月3日)
一站式報到簡化外國新生報到程序,整合居留證和電話卡申請等新生所需辦理的事項,大幅減少您報到所需的時間。

一站式報到資訊
日期:9月3日(二 )
時間:上午10點至下午2
地點:綜合院館3樓(演講廳)
所有新生必須參加一站式報到,請點擊您喜歡的語言查閱【一站式報到服務】手冊,並準備好相關文件,以利當日報到順利完成。
Chinese (Traditional)

國合處將於9月3日的一站式報到(OIC One-Stop Registration) 協助新生辦理居留證線上(網路)申請,你只需完成幾個簡單的步驟,就能很輕鬆地拿到居留證,無需到移民署排隊,使用線上申請將大幅縮短居留證申辦時間。居留證線上(網路)申請的說明,將於8月初以電子郵件傳送給新生,請務必詳閱。如果你在8月19日之前就抵達台灣,你的居留天數在一站式報到時就會超過15天為避免超過申請居留證的期限請務必自行至移民局服務中心申請居留證。同樣的情形也適用在中華民國境內獲改換發居留簽證者。

新生開學活動(學位生)
新生開學活動 (學位生)
日期 活動
9月2日(一) 宿舍入住