瀏覽人次: 607

報到須知

正取、備取及不錄取通知單已於5月18日以申請人繳交之地址貼標寄出,倘申請人於6月9日前仍未收到通知,請洽國合處(intladm@nccu.edu.tw)。
   

1. 報到文件檢查清單

報到文件檢查清單2017年623日前(以郵戳為憑),請將報到文件郵寄至國合處國際教育組完成報到手續
※ 線上學籍登錄系統線上報名系統將於531日早上10點開放線上學籍登錄功能。請先登入系統,即可填寫線上學籍資料,填寫完後,再列印學籍表。報名系統與系上學籍登錄畫面
  IMBA新生無法登入線上學籍登錄系統,請至此網頁下載學籍表PDF531日早上10點開放下載):請將資料以電腦打字方式填寫於學籍表PDF檔

報到文件一:學籍表
填寫線上學籍登錄系統或學籍表PDF檔之注意事項
  • 中文姓名:請寫繁體字,請勿用英文拼音或簡體字。(如需中文姓名,請洽國合處intladm@nccu.edu.tw
  • 學歷:請確認畢業年度、畢業學校、學位、主修科目無誤
  • 住宿:請先詳閱線上學籍系統內的住宿介紹,再決定是否住宿
  • 台灣獎學金:ICDF獎學金並不是台灣獎學金。若你仍在等台灣獎學金申請結果,請選擇「否」。
  • 按確認鍵前,請檢查資料是否正確。按確認鍵後,即無法資料變更。
學籍表注意事項
  • 黏貼2吋護照照片:照片會用來做學生證,所以請勿使用印表機或影印機印出的照片
  • 請在學籍表最下方簽名與填寫日期
  • 除了簽名和日期,請勿手寫更正其它資料
 
報到文件二:學歷文件影本
請參考第2頁第2點「畢業證書及歷年成績單驗證」。驗證流程會因學校所在地而有所差異。
 
※郵寄地址:強烈建議使用可追蹤的國際快遞如DHL、FedEx、Express Mail或UPS。請務必提早寄出所需文件。

國立政治大學國際合作事務處國際教育組收
11605臺北市文山區指南路二段64
International Education Section, Office of International Cooperation
National Chengchi University
No. 64, Sec. 2, Zhinan Rd., Wenshan District, Taipei City, Taiwan 11605
TEL+886-2-29393091 ext.62566
 
 

2. 畢業證書及歷年成績單驗證

  • 持台灣學歷者:最高學歷畢業證書及歷年成績單無須驗證。
  • 持外國學歷者(不包含香港、澳門或大陸):最高學歷畢業證書及歷年成績單應經過學校所在地之中華民國駐外單位或代表處驗證。如原始文件為中、英文以外之語文,其中文或英文譯本亦應經過所在地中華民國駐外單位或代表處驗證。
  • 持香港或澳門學歷者,應依『香港或澳門學歷檢覈及採認辦法』規定辦理
  • 持大陸地區學歷者,應依『大陸地區學歷採認辦法』
  • 請驗證最高學歷畢業證書(正本或影本)和歷年成績單正本。只要有中華民國駐外單位處驗證章的文件(不論正本或影本),即為正本。
  • 請將印出線上填寫之學籍記載表、與經相關單位驗證之學歷文件影本(含最高學歷畢業證書及歷年成績單;持大陸地區學士及以上學位者,須另繳學位證書),於2017623日前郵寄回國合處國際教育組完成報到手續(以郵戳為憑)。報到文件以電子郵件或傳真方式送件,不予受理。逾期未完成報到者將視為放棄入學資格。本校將依規定通知該系之備取生遞補。
  • 201795日報到日應繳交已驗證之畢業證書及歷年成績單正本(若有中文或英文翻譯文件,亦需驗證)。正本驗畢歸還。請務必於報到日繳交上述資料,以免影響註冊權益。 

3. 學校宿舍申請與介紹

  • 20170531日早上10點起,登入線上學籍登錄系統或填寫學籍表PDF檔時,即有學校住宿申請欄位與宿舍介紹。請詳閱住宿介紹,再決定是否住宿。
  • 請於2017623日前(以郵戳為憑),將報到文件郵寄至國合處完成報到手續,才算完成宿舍申請。本處將於八月中旬以Email通知宿舍房號。
  • 學校未提供學生宿舍給學生家人
  • 新生住宿床位由住宿組安排,因此無法選擇房型或住宿區域。學士生住四人房、碩士生住雙人房、博士生住單人房。

4. 校外住宿


英文網站
(有意願住宿者,請先面談~可用Skype。房租會依房型而有所不同)
(有意願住宿者,請先面談可用Skype。房租會依房型而有所不同)    
 
中文網站
       (有意願住宿者,請先面談~可用Skype。房租會依房型而有所不同)
(有意願住宿者,請先面談~可用Skype。房租會依房型而有所不同) 
 
 

5. 簽證

學位生:入境前,向其本國、永久居留地或其所屬之中華民國駐外館處申請以就學為由之居留簽證(居留簽證屬於長期簽證,在台停留期間為180天以上)

選讀生
  • 在政大就讀一學期:申請以就學為由之停留簽證(短期簽證;在台停留期間為180天以下)
  • 在政大就讀一學年:申請以就學為由的居留簽證
關於簽證申請,請洽詢中華民國駐外代表處外交部領事事務局

持居留簽證入境或在中華民國境內可改換發外僑居留簽證者,應於入境次日或居留簽證簽發日起15天內,向居留地之移民署服務站申辦外僑居留證。逾期未申辦者,將處以罰款新臺幣2,000至10,000元。95日報到日將有移民署人員駐點提供外僑居留證申辦服務若你提早抵台,請務必於入境次日或居留簽證簽發日起15天內,先自行向移民署服務站申辦外僑居留證,以免受罰。

八月初將e-mail通知報到日流程與當天外僑居留證申請應備文件。欲知詳情,請先參考外僑居留證申請流程

 

6. 抵台日期

宿舍入住日:2017年9月1日
開學:2017年9月11日
** IMBA課程可能較早開始, IMBA辦公室之後會email通知確切日期。

2017年9月2日至2017年9月8日為新生週,所以請在2017年9月1日或2017年9月2日抵達政大。本處將在八月初email通知新生週細節。

校內住宿者,請於以下時間抵達政大,領取入住文件。
 
日期 時間 領取處
91(五) 早上9~中午12   
下午1點半~下午05
政治大學國合處 (暫定)
92(六) 早上09點至下午04 自強十舍旁的萊爾富便利商店(暫定)

 

7. 學分抵免申請

201781014-17:學分抵免申請(若適用):請於規定期間內,向系辦申請學分抵免。請向系辦詢問申請學分抵免所需文件與申請流程。
 
2017831日前:學士班要申請提高編級者(大二以上),請繳交畢業或結業證明與成績單至系辦。

 

8. 新生健康檢查與居留簽證體檢之差異

中華民國外交部規定申請居留簽證時,體檢報告為必繳文件之一。居留簽證體檢與政大新生體檢不同,所以居留簽證體檢報告無法代替政治大學新生體檢報告。每位政大本地與外國新生均需在校內進行新生健檢。本處將在八月初email通知新生健檢細節,因目前健康中心尚未公告。